|
|
|
|
|
您当前的位置:本地通首页 > 旅游景点 > 土城古镇

土城古镇

关键词:习水土城古镇     我要发布新的信息
  • 相关机构: 习水热线网
  • 电 话:
  • 网 址:http://www.gzxs.ccoo.cn/
  • 感谢 gzxsccoo 您提交的信息已被本站采纳
  • 点击率:3992

    已有0网友参与纠错

        土城位于赤水中游河谷,是土城镇政府所在地。早在7000年前,就有人类在今土城地区繁衍生息。西汉元鼎六年(公元前111年),在此设平夷县,唐高中仪凤二年(672),在此设淅州。

  北宋大观三年(1109),在此设滋州,领仁怀承流二县(即今仁、赤、习地域)。元末明初,街民在改造旧房时发现大量土城墙,是土城一名由来之因。明洪武十四年(1381),在此设上赤水里。

  明万历二十九年(1601),正式改名为土城。清代设土城里,隶仁怀直隶厅。

  民国三年(1914)改设土城区,属赤水县。民国二十二年(1933),改名和滋新镇。

  1950年更名土城镇(属土城区),1965年11月划归习水县管辖。1992年7月,以原土城区的土城镇和黄金、儒维、文龙、小坝、长坝等乡、镇地域为辖地,建立土城镇。

  土城镇是中国工农红军长征四渡赤水第一渡渡口所在地,有四渡赤水纪念馆、土城渡口纪念碑、青杠坡战斗遗址、毛泽东住地等名胜。土城有明代建成的九龙囤等四大军事囤堡和宋酒窑、古盐号、古船帮、古民居等古迹,文化底蕴深厚。2005年9月,经国家建设部和文物局批准,土城镇被确定为第二批中国历史文化名镇。

        土城新石器

  土城一带是目前我县境内新石器出土最多、最集中的地区。1952年,土城北沟底发掘石斧一件,浅绿色,长18厘米,宽9厘米。1959年,在镇北山沟土层中发掘石斧一件,灰绿色,梯形,两面刃,两角呈弧形,长9厘米,刃口宽6厘米。1964年,相继在土城芋头坝,店门子、黄金湾、小坝官院子、文农乡、醒民的青杠坳发现石斧数件,这些石斧,形状大体相似,均系砾石加工而成,与人类新石器时期所使用的石斧大体相近。

  东汉墓砖

  “东汉墓砖”于1964年-1973年在土城儒维的张角湾出土,共4块。

  A、长38厘米,宽17厘米,厚7.5厘米,浅灰色,致密,边缘具菱形连续图案。

  B、长43.5厘米,宽18厘米,灰色,图案与A相同,两端有母榫。

  C、(局部)宽17.5厘米,厚6.4厘米,土黄灰色,致密,两端带子母榫。

  D、(局部)宽18厘米,6.8厘米,灰色,致密,边缘具鱼形土案,两端有子母榫。

  任仁发《放马图》

  《放马图》为立轴绢质国画,今褪色,呈浅黄赭色。画幅长2.2米,宽0.74米,浅黄绿色花绫嵌边,引首长0.64米,经带(画幅)长1.16米,下引长0.4米。此画原名款被人剪除,据考证,并非子昴之笔,乃出自元代画家任仁发之手,是不可多得的稀世珍品。

  莫友芝手书对联

  对联为宣纸墨体小纂,长1.43米,宽0.33米,两联同大,浅橘黄色,外嵌白边,上联书:“坐接青杯气”,下联书:“高吟宝剑篇”。下联左侧中书“莫友芝”3个魏体字,下有莫友芝各方印两通。今两联除上下引首稍有破损外,其余完好。据鉴定,此联为莫友芝真迹。

  莫友芝(公元1811-1871年),字子思,贵州独山人,13岁随父迁居遵义,道光举人。博学多才,是清代著名学者和诗人。他与郑珍合撰《遵义府志》,颇有学术价值,为史学界推崇。

         

 

        赤水河盐运文化陈列馆

  赤水河运盐文化陈列馆位于土城镇长征街盐号旧址,清朝建筑,面积468平方米。展陈分为七个部分,(序厅、盐的起源、川盐入黔、仁岸盛衰、沧桑古道、盐的折光、结束语)。以盐的起源,生产、运输、销售及盐政、盐制为主线,通过文字、文物、图片、绘图、典型场景、塑料以及声光电等手段把历史贯穿起来。向世人展示、演绎绚丽的赤水河盐文化。土城盐号,历史悠久,追述其根源,自四川自贡井盐于战国时期开始发掘起,赤水河盐道便已开辟。至唐宋时期,赤水河盐运开始兴盛,作为川盐入黔的重要通道,赤水河沿岸便已陆续设立了各种盐号,到这时,土城盐号便已设立。土城作为黔北重镇,盐号设立后,在向赤水河流域和上游地区运盐过程中发挥着十分重要的作用。晚清民国时期,土城盐号全称为仁宋川盐办公室委拖大业公司办事,大业公司是抗战前的归国华桥所设立的一个公司,主要是投资于川盐营销,负责仁宋盐号。至今保留的土城盐号遗址,从其建筑规模和格局,还可窥见当时的鼎盛气象,现存有甲乙丙丁四大盐仓,甲仓、丙仓的仓牌现仍悬挂于仓门。称盐的称架、称砣,开盐单的柜台,用于消防的水池等各种残留物品,盐号的残砖断瓦,仿佛都在向世人讲述着土城盐号的悠久历史。现在,土城盐号作为土城旅游的重要景点,予以修复,将其建为赤水河盐文化陈列馆,筹建于2007年年底,2009年9月26日建成开放,重现盐号辉煌、重现土城这一千年古城的风采。

  土城古镇博物馆

  重庆大学赴土城实地测绘设计历史街区保护修复规划。2006年 4月23日,重庆大学规划与设计研究院160多名专家、师生在院长张兴国,重大教授杨嵩林、龙彬的带领下,正式进驻土城开展历史街保护修复详规的测绘设计工作。全体专家、师生用一个周的时间,完成土城2.5公里街景立面、2.5公里沿街管线石板街、毛泽东处址等重点建筑等的实地测绘、设计外业工作。土城镇抽调干部30余人,积极参与、配合工作。4月30日,经过7天的实地测绘设计,重庆大学师生圆满完成对土城历史街区保护修复的测绘工作。

  土城,7000年前就有人类在此繁衍生息,汉代建县,唐宋建州。元末明初,街民改建房屋时发现大量土城墙,土城由此得名。长期以来,土城一直是赤水河中下游政治、经济、军事、文化中心。土城古镇博物馆筹建于2007年底,2009年9月26日建成开放,通过实物、图片及文字等形式,反映了赤水河畔的土城从秦汉时期至近代几千年来的变迁和重大事件。

  赤水河航运历史展览馆

  赤水河发源于云南镇雄,流经云贵川三省十一个县市,全长420公里,通航里程为248公里,属长江上游一级支流,流域面积为20438平方公里。赤水河航运历史十分悠久。据史料记载,早在东汉时期的兴起,到清朝的兴盛,至民国时期和新中国的建立,直到今天六百多年的时间里,赤水河不仅是沿岸各族人民交通运输的黄金通道,也是沿岸地方社会、经济、文化发展的重要纽带和基础,而保存在千年古镇土城上的船帮见证了赤水河航道船运曾经的兴旺。船帮修建于清朝末年民国初期,当地船老板集资修建的这幢外观西式里侧中式的中西合璧建筑曾是赤水河沿岸船老板集会商讨的一个热闹场所,也曾是中央红军到达土城时邓小平、张闻天的住室。船帮的木板、雕花、天井无不散发着古香古味的安静味道,为好几部电影提供场景拍摄。船帮如今也成为了赤水河航运历史博物馆的修建选址。赤水河航运历史博物馆筹建于2007年年底,2009年9月26日建成开放,现占地428平方米。全馆分为三个部分(前言、红色革命历史、历史人物),通过文字、图片、船舶、实物、诗歌展示赤水河自先泰开始的航运记录,川盐入黔的重要通道、皇木运输、航道整治、航舶、码头以及赤水河船歌等内容。

      

 

赞助商提供的广告
纠错信息:( 已有 0 人发表纠错信息 )
纠错信息:
感谢您的参与,让大家更准确的了解习水!
用户名 密码 不支持匿名评论
标题:
验证码: (看不清?点击图片刷新)
其他旅游景点信息

电话:15338520825/15185219421 传真: 邮箱:3158877199@qq.com
地址:贵州省习水县西城区 邮编:564600
Copyright © 2004-2017 习水热线网版权所有  技术支持:城市中国
京ICP备09021873号 电信与信息服务业务经营许可证090779号 电信业务审批[2009]字第548号函
不良信息举报中心