|
|
|
|
|
您当前的位置:本地通首页 > 旅游景点 > 绿色生态

绿色生态

关键词:习水,仙源,飞鸽,丹霞谷     我要发布新的信息
  • 相关机构: 习水热线网
  • 电 话:
  • 网 址:http://www.gzxs.ccoo.cn/
  • 感谢 gzxsccoo 您提交的信息已被本站采纳
  • 点击率:1858

    已有0网友参与纠错

        习水是一片风光旖旎的绿洲,境内重峦叠嶂,峰谷幽静,气候宜人。属亚热带湿润气候,年平均气温13.6摄氏度,年均降水量1420毫米,是天然的大氧吧与大空调。由于水热条件优越,生态系统特殊,境内生物资源丰富,特种繁多,有地球同纬度保存最完好、面积最大的中亚热带常绿阔叶林国家级自然保护区,有1个国家级森林公园和6个省级风景名胜区。景区内有白鹤、桫椤群落等珍贵植物种达1600多种。三岔河、长嵌沟、飞鸽子等省级名胜区山奇、水秀、云媚、古怪,一步一景,美不胜收。

     

     

        习水国家森林公园

  习水国家森林公园位于贵州省遵义市习水县,总面积14027.46公顷,由地域上不相连接的三大片区 组成。其中,中国杉王片区位于县城北8公里,面积3702.35公顷;飞鸽片区和三岔河片区在县的西北部,与重庆市江津四面山国家重点风景名胜区接壤,距县城50公里,面积分别为4701.24公顷和5623.87公顷。处于大娄山山系西北坡向四川盆地南缘的过渡地带侵蚀强烈的中山峡谷区,丹霞地貌发育典型;虽地处中亚热带,因地形切割深,海拔差异大,森林茂密,立体气候特点显著。

  飞鸽片区

  沟谷中和崖壁上生物多样性仍得到较好保持。植物约700种,动物约60种,属于国家重点保护的近50种。主要植被类型有常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、人工柳杉林、杉木林、华山松林、沟谷和滩附近的竹林和次生灌丛等。游憩价值较高的是阔叶林、人工柳杉林和竹林。其中有近3公里公路从入口处穿越大面积柳杉林。

  中国杉王片区

  植物约1200余种,动物约100种,属于国家重点保护的近80种。主要植被类型有常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、人工柳杉林、杉木林、华山松林、沟谷、河滩附近的竹林和次生灌丛等。游憩价值较高的是阔叶林、人工柳杉林和竹林。现存天然林多分布在园洞沟和石坎河,在林区公路两侧为人工柳杉林、楠竹林和杉木林。

  猿峒沟

  箕形大峡谷除撮箕口以外的三壁都是红色砂岩,岩体笔直,跨度宽广(正壁宽70米,左壁100米,右壁70米),高约在50到80米之间。右壁有溪流淌下,形成瀑布,谷底生长原始常绿阔叶林。晴天清晨,岩壁紧接层片状云雾,间有右壁瀑布形成彩虹。谷地无路可至,至今仍为科考探险处女地。可见可至的重要景点有:(1)母子峰,又称石笋山、情侣峰,为丹霞石峰,由一高一矮两峰相偎而立,峰顶树木葱郁,较高一峰顶长有二株树冠为伞状的古树,更有情侣意味。 (2)断山在距园洞至小桥村公路边仅30米密林中,由红色砂岩经断裂形成。断开处为平整大幅石壁,两壁相距2米。壁高8米,断开的一截为柱状石峰上生福建柏,红豆杉等珍稀树木。又见大树树根沿石生长,与石相抱的“根包石”现象。

  五仙山

  其为五柱红色砂岩石峰耸立,峰形几为圆柱,高30--40米,直径5--10米,最大一柱传说1976年9月9日毛泽东主席逝世日坍塌,因此现在所见只有4柱,峰顶草木油绿,即便干旱年月也不减,峰旁建有一小庙,离五仙山不远的山崖上有猴群出没。

 

赞助商提供的广告
纠错信息:( 已有 0 人发表纠错信息 )
纠错信息:
感谢您的参与,让大家更准确的了解习水!
用户名 密码 不支持匿名评论
标题:
验证码: (看不清?点击图片刷新)
其他旅游景点信息

电话:15338520825/15185219421 传真: 邮箱:3158877199@qq.com
地址:贵州省习水县西城区 邮编:564600
Copyright © 2004-2017 习水热线网版权所有  技术支持:城市中国
京ICP备09021873号 电信与信息服务业务经营许可证090779号 电信业务审批[2009]字第548号函
不良信息举报中心