习水黔跃电脑科技
安装城市通习水掌握中

主题: 家风故事选登|刘友华:?驻村杂记

  • 习水新闻
楼主回复
  • 阅读:41
  • 回复:0
  • 发表于:2017/9/3 21:24:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转习水社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录






登录查看大图
登录/注册后可查看大图


驻村杂记

作  者:刘友华

      又到周五,忙晕了头的村干部们估计不记得日子了,他们一边填写着手上的资料,一边计划着明天的工作。我却一直细数着,驻村虽然事多,每到这天隐然有种期待。抬头看看门外明晃晃的太阳,盘算着最后一班到县城的客车,不由得加快了手上的节奏。

       忽然,村支部王书记抬头望着我,“谷底两个村民组水源协商不拢,今天晚上我们去开个群众会吧?”脑袋中马上想起,昨天现场经理给我打个电话,要求解决纠纷的事。这是我们单位争取来的帮扶项目,今年规划了六个建设点,我这个帮扶干部责无旁贷,看来回家的事只有明天看情况再定了。“好吧。”我答应王书记。

       这个村全在陡坡上,从溪谷到山顶,多是沟壑绝壁,林木不多,水源少,盛夏,更显得干旱贫瘠。今天要到的村民组,要从山外另外一条路进入。

       跨上王书记摩托车的后座,到谷口,王书记停下车,“你走进去吗?我在前面平处等你。”我知道路况,赶紧下车。小心走在公路上,一边是陡崖,壁上凿痕斧迹,一边是悬崖,胆战心惊,可以想象修路的艰辛。

       继续骑车爬到半山,开会地点是队长家,山势略缓处一栋二楼平房,白瓷砖贴面,圈舍上起的水泥院坝,干净整洁,房前竹木葱茏。

       太阳已经落山了,一只羊羔走过来嗅嗅我的裤腿,又走到院坝边停在两个小孩身边。一看十三、四岁的哥哥带着妹妹正在搓洗着读书的校服。看见有客人来了,男孩站起来打招呼。男主人笑着迎出来时,“哥哥”已经在院坝中安顿好板凳,又递过茶,又继续去洗衣服。

       我找话问主人:“这么小就自己洗衣服了?”男主人介绍到,这两个是他的孙子、孙女,在镇上读初中,成绩还不错。父母都在外面打工,从小就要做事情,洗自己的衣服、帮大人做农活,有时还要做饭。主人笑着解释到:“这里条件差,不勤劳不行啊,不能让他们学懒。”

       陆续有开会的群众来到,闲聊中,两个小孩已洗完衣服,静静地回到屋中做起了功课,主人也离开我们到圈舍边做起了事情。

       灯亮起来了,会议讨论得很激烈,透过窗户,两个小孩还在灯下做功课,我借空进去倒水,两个小孩抬头看我一笑,又埋头做起了作业。

       晚11点过,有了结果散会,我和王书记留宿在队长家。第二天一觉醒来,天已大明,穿衣走出来,看见两个小孩在坝子高声朗读,院坝中昨夜一地的烟头已打扫干净。发现我后,走过来说,他爷爷已经赶羊子去放了,马上回来,请我们稍等。我打趣地说:“星期天还那么认真读书呀?”他回答我说:“没做完事情,不能休息。就是星期天也要做完,不然心里会不安的。”从小孩子口头说出来的话让我心头一震,不由得问自己,这个周我的事做完了吗?有资格先谈休息吗?

       队长、两个小孩,这一家人让我明白了,勤劳、认真、不浪费时间是这儿的民风底子。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布