习水黔跃电脑科技
安装城市通习水掌握中

主题: 【贵州新闻联播】从上海到习水,一碗羊肉粉背后的大扶贫

  • 东风来
楼主回复
  • 阅读:5273
  • 回复:1
  • 发表于:2017/2/13 23:42:03
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转习水社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

内容提要:习水县,贵州黔北山区 。陆家嘴,上海浦东中央商务区。一个国家级贫困县,一个世界级金融中心。相隔千里的两地,因为一碗小小的羊肉粉,有了怎样的交集?交集的背后,又拉起了怎样一根与扶贫相关的产业链?跟随我们新春走基层的记者,一起去看看。
 

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

上海,陆家嘴,初升的阳光开启了繁忙的一天。捞粉、撒佐料、上汤,一碗碗冒着热气的羊肉粉被端上餐桌,满足着每位来往食客的味蕾。 

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

相比陆家嘴,贵州习水良村镇大安村显得格外宁静。开羊圈、撒草喂食,村民何本利熟悉地完成着每个动作。这七十来只羊,关乎着今年是否能过个好年。

 从陆家嘴到大安村,杨泽再次带来了订单,在村里挨家挨户收购麻羊。5年前,在政府招商引资下,他回乡创业,在大安村办起了麻羊育种养殖厂,带领村民养羊。两年前,他又自创了“聚友黔”餐饮品牌,销售以习水麻羊为制作原料的羊肉粉店。连锁店开进了北上广,生意越来越好,麻羊的需求量也越来越大。每年几十次往返于习水与上海之间的杨泽,笑称自己是原生态的搬运工,而大安村的村民,更觉得他像村里的财神爷。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

习水县良村镇大安村村 村民 何本利:这边羊他负责给我回收,只要销得出去,养到好多只羊销都没问题的。

“包销”,是杨泽给村民们的承诺,而这背后,其实是习水县大扶贫的整盘棋。 

习水是国家级贫困县,目前有67个贫困村,4万6千多人没脱贫。要脱贫,习水选择了发展麻羊养殖,这在当地有传统。

习水整合资金4300万元,帮扶2500户建档立卡贫困农户发展黔北麻羊存栏10万只。在习水县20个贫困村组建20个黔北麻羊养殖农民专业合作社。

规模起来了,但一直以来当地老百姓养殖麻羊的“痛点”如何解决?

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

贵州习水县嘉荣牧业有限公司 董事长 杨泽:有贩羊的人骑个三轮车来收羊,那他们就卖一点羊,没有人收羊就赶上山去。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

习水县草地中心原主任 杨德志:冬天草比较缺乏 ,如果说海拔相对较高,他的羔羊的越冬死亡率有时达到70% ,老百姓的收入很受影响。

缺技术、缺资金、缺市场,精准扶贫,必须向“痛点”开刀。

      缺技术,当地政府派专业技术人员对养殖户和合作社进行技术指导,在全县推广冬季休畜种植;缺资金,习水制定出台多项帮扶政策,大力实施精准扶贫“特惠贷”。

 缺市场,成了最大的问题。这不是投钱投人就能立竿见影的,而且,还需要专业的市场开拓人才。为此,政府引进了多家龙头企业,以市场的力量来推动市场。杨泽的企业也就是那个时候过来的。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

贵州习水县嘉荣牧业有限公司 董事长 杨泽:我们要把它当做一个系统的工程来做,扶贫的话,不能说我政府或者我哪个企业,送你50只羊,送你100只羊就不管了。一定要解决销路的问题,农民最愁的是销路 。

龙头企业负责解决销售终端,村民们只负责提供优质货源。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

习水县良村镇大安村张朋组村组长 杨显彬:现在这样的话,你有多少羊企业就给你销多少,房子修起了以后,车子买起了以后,现在手头上有三四万块钱,我们村里就在这五年当中 ,每一家人起码是三万块钱以上的收入。

习水有关部门统计显示,全县68万农村人口中,已有十余万人从事麻羊相关产业,每6个习水农村人口中,就有一人的收入与麻羊养殖有关。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

记者:一天多的时候能卖几只?

羊肉馆老板:一般就是两只以上,像冬至 节气时间就卖得多。  

记者:那每年的收入能到多少?

老板:毛账营业额差不多一百多万左右。

截止目前,习水县麻羊存栏量已达40.1万只,年出栏33万只,羊肉深加工企业10家。传统销售渠道外,利用电商平台,习水麻羊2016年产值就达到1775万元。如今,习水县农村人口平均收入8946元。

     习水精准扶贫大棋盘下,杨泽在大安村修建的“中央厨房”已初具雏形,未来将集中配给自己的羊肉连锁店。村民们的收入,在他心里又有了新的账单。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

贵州习水县嘉荣牧业有限公司 董事长 杨泽:我们的标准做出来以后,再把品牌做出来。可能未来不仅仅习水人在养黔北麻羊 ,规划三年之内在全国开500家店。可以销售黔北麻羊大概在20万只左右,不仅仅是带来5000户农户的脱贫。我们还可以给习水带来的收入,大概在6个亿的样子。


关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布